Монтаж полипропиленовых труб
Монтаж полипропиленовых труб
Полипропиленовые трубы сейчас уже очень широко используются в трубопроводах холодной и горячей воды, а также для перекачки химически агрессивных жидкостей, сжатого воздуха и т.п.
Фактически они изготавливаются не из чистого полипропилена, а из материала PPRC (Poly Propylene Random Copolymer , что означает — неупорядоченный сополимер), сохраняющего все свойства химически чистого полипропилена – твердость, устойчивость к высокой температуре, высокое тепловое сопротивление, низкая стоимость, безопасность, экологичность.
При выполнении сантехнических работ, популярности монтажа полипропиленовых труб способствует и тот факт, что при сохранении всех эксплуатационных свойств стальных труб добавляются такие качества, как долговечность, благодаря отсутствию коррозии, простота сборки, малый вес, гибкость, низкая стоимость и др.
Нужно отметить, что многие параметры стальных труб для полипропилена пока недостижимы. Поэтому, там, где требуется повышенная прочность, работа при очень высокой температуре или большом давлении, альтернативы стальным трубам на данный момент нет. Однако такие требования предъявляются достаточно редко, что позволяет внедрять монтаж полипропиленовых труб повсеместно, заменяя стальные.
Отопление из полипропиленовых труб
Например, в городских и пригородных жилых зданиях, магазинах, киосках и различных складах, и особенно при ремонте ванной, монтаж полипропиленовых труб полностью вытеснил трубы из металла.
При монтаже отопления из полипропиленовых труб, в случае замерзания жидкости внутри полипропиленовые трубы не лопаются и после оттаивания сохраняют свой диаметр. Это чрезвычайно важно для загородных домов и киосков, поскольку там часто возникают отключения электроэнергии и в результате останавливаются котлы обогрева, что приводит к замерзанию жидкости в трубопроводах.
В наше время при ремонте квартиры или дома, чаще всего монтируется отопление из полипропиленовых труб. Лучшим способом соединения труб из полипропилена небольшого диаметра (не более 63 мм) является без сомнения сварка. При этом состыковка двух элементов производится при помощи муфты, а резьбовые и иные стыковочные узлы создаются посредством фитингов, имеющих раструб.
Операция сварки мест соединения выполняется с помощью нагревающего устройства (сварочного аппарата), содержащего внешний рукав для плавления оконечной поверхности трубы и оправку для плавления поверхности внутри гнезда соединения.
Сварка любых соединений при монтаже отопления из полипропиленовых труб содержит следующие операции:
- Нужно закрепить на сварочном аппарате сменные нагреватели нужного размера;
- подключить сварочный аппарат, при этом рабочая температура сменных нагревателей (+260°C) выдерживается автоматически и подтверждается световым индикатором;
- в окончании трубы скашивают угол 30 градусов;
- окончание трубы, а также соединительной части гнезда необходимо тщательно очистить от грязи и пыли;
- установить ограничитель (этикетку или зажим) на фиксированном расстоянии, равном размеру соединительного гнезда от окончания трубы и добавить еща 2 мм;
- поместить соединяемые элементы на соответствующие насадки: трубу вставить в рукав до отметки, ограничивающей глубину сварки, а раструб фитинга надеть на дорн;
- выдержать нужное время нагрева и затем удалить нагреватель и быстро соединить детали между собой, без проворачивания их по оси. Дождаться естественного охлаждения места сварки.
Во время охлаждения не допускайте никаких механических нагрузок на свариваемые поверхности. Качество сварки должно отвечать следующим параметрам:
- разбаланс между осевыми линиями элементов не более 5°;
- на наружной поверхности соединения не должно наблюдаться трещин, складок или каких-либо дефектов, вследствие перегрева;
- соединение должно иметь вид валика, нанесенного на всю окружность трубы.
Сварка труб из полипропилена, а также их компонентов допустима лишь при температуре не ниже 0°C. Сварочная область должна быть защищена от дождя и пыли.
Если диаметр свариваемых труб превышает 40 мм, то необходимо использовать специальные центрирующие приспособления.